Точнее можно сказать, что эта модель – лучшее соотношение цены, качества и технических характеристик среди аккумуляторных опрыскивателей, предназначенных для обычного садовода и огородника. Именно поэтому мы решили сделать отдельный обзор данной модели и рассказать о её особенностях.

 

Поставляется опрыскиватель в заводской картонной упаковке:

 

            

 

 

Объем бака аккумуляторного опрыскивателя "Умница" ОЭ-10л-Н – 10 л, чего вполне достаточно для обработки 2-3 соток картофеля или одного взрослого дерева. Опрыскиватель имеет телескопическую удочку из нержавеющей стали, длина которой может регулироваться от 38 см до 70 см. Нагнетающий шланг длиной 2 м обеспечивает оператору комфортную работу. Оператор может спокойно поднять руку вверх для обработки крон деревьев. 

На баке, изготовленном из прочного, устойчивого к агрессивным средам пластика, имеются отметки уровня жидкости:  

 

 

Масса пустого опрыскивателя 5 кг, с полным баком - 15 кг. Впрочем, заливать бак полностью не обязательно. Всасывающее сопло насоса находится на дне емкости, поэтому вполне допустимо залить, например, половину или треть бака. Крепления ранцевого типа с широкими мягкими лямками и эргономичная накладка на спину также облегчают нагрузку на оператора. Длину лямок можно изменять в зависимости от своего роста:

 

 

 

Электроопрыскиватель "Умница" имеет встроенную автоматическую защиту от излишнего давления. Также можно регулировать уровень рабочего давления в баке. Кнопка включения и регулировки давления находится сбоку, что позволяет включать и выключать опрыскиватель, не снимая его:

 

 

Максимальное давление жидкости, создаваемое насосом в данной модели, увеличено до 0,55 мПа, что позволяет создавать более мощную струю. В комплекте с опрыскивателем поставляются четыре вида распыляющих насадок, имеющих разный угол и дальность распыления:

 

 

Насадка №1: дальность распыления 1 м, при угле распыления 100°.
Насадка №2: 1-ый режим - дальность распыления 1,5 м, при угле распыления 70°; 2-ой режим - дальность распыления 5 м, при угле распыления 0°.
Насадка №3: дальность распыления 1,5 м, при угле распыления 95°.
Насадка №4: 1-ый режим - дальность распыления 1,5 м, при угле распыления 75°; 2-ой режим - дальность распыления 6 м, при угле распыления 0°.


Действующее вещество удобно заливать через большую горловину прямо в полевых условиях. В ней установлен съемный фильтр, который надежно защищает опрыскиватель от засорения:

 

 

Опрыскиватель "Умница" ОЭ-10л-Н оснащен свинцово-кислотным аккумулятором, одного заряда которого достаточно для безостановочной работы до 4 часов. В комплект входит автоматическое зарядное устройство. Аккумулятор находится в отдельном отсеке с откидывающейся крышкой:

 

 

В корпус опрыскивателя встроен вольтметр, который позволяет отслеживать уровень заряда батареи:

 

 

Опрыскиватель легко собирается. Даже для абсолютно неподготовленного человека, далекого от техники, это не составит никакого труда. От оператора требуется только нажимать на рычаг, открывающий клапан, и направлять струю в нужное место. Для обработки низкорослых растений агрегат не обязательно надевать на плечи, он вполне устойчиво стоит на земле. При работе насоса издается совсем небольшой шум, вибрация при этом практически не ощутима.

 


Видеообзор данной модели представлен на канале YouTube

 

В результате полевых испытаний можно отметить высокое качество сборки этого опрыскивателя и удобство работы с ним. Можно с уверенностью сказать, что аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭ-10л-Н - продуманный и качественный продукт, который безусловно стоит своих денег.