Капельный полив на приусадебном участке не только экономит водные ресурсы, но и существенно повышает урожайность. Он обеспечивает своевременное поступление влаги непосредственно к корням растений. При этом не получают ожогов листья из-за попадания капель воды, уменьшается распространение фитозаболеваний, предотвращается эрозия почвы. Кроме всего прочего такая система может работать сама, без нашего присутствия. Всегда заманчиво заменить трудную и кропотливую работу на отдых!

Осознав всю полезность этого приспособления, не мешает как следует разобраться в его устройстве. Чтобы потом сделать правильный выбор в пользу системы, подходящей именно для нашего приусадебного участка! Итак, приступим…

 

 

Виды капельного полива

Принцип действия всех капельных систем довольно прост. По специальным трубам, разложенным на участке, живительная влага поступает прямо к корням каждого отдельного растения. Самым простым вариантом капельного орошения, который можно без особых проблем устроить самостоятельно, является система, по которой вода к точкам полива подается самотеком из ёмкости. Такая система подойдет для грядок, удаленных от ёмкости не более чем на 15-25 м. Для поливочных линий большей длины придется использовать насос.

 

 

Капельный полив очень просто монтируется с применением специальных пластиковых соединителей – фитингов, а осенью его можно разбирать и убирать до следующего дачного сезона.

Существует два вариантов устройства капельного полива на приусадебном участке – с помощью капельных линий или на основе капельной ленты.

 

 

Капельные линии

Это, пожалуй, самый правильный способ капельного полива. Он подразумевает, что вдоль рядов посадок кладется поливочная магистраль – жесткий ПВХ-шланг, обладающий устойчивостью к ультрафиолету. В нём по месту посадки растения с помощью сверла подходящего диаметра делают отверстие под крепеж выносной капельницы. Таким образом, место ее установки вы определяете сами. Капельница может устанавливаться под каждое растение или с помощью мини-разветвителей обслуживать несколько кустов (как правило 2 или 4).

 

 

Выносные капельницы могут значительно отличаться своими характеристиками. Некоторые позволяют регулировать расход подаваемой жидкости посредством поворота колпачка. Такие капельницы называются регулируемыми. Нерегулируемые выдают определенное количество воды в единицу времени – 2, 4 или 8 литров в час.

 

 

Компенсированные выносные капельницы обеспечивают равномерный полив каждого растения независимо от длины ленты и от неровностей рельефа. Они менее чувствительны к загрязнениям, однако они не подходят для самотечных систем. Для полива из ёмкости небольших грядок без уклона следует использовать некомпенсированные капельницы.  

В некоторых самых простых самотечных системах капельного полива (например, Аквадуся, Жук и других) капельница как отдельный элемент отсутствует, и колышек выполняет функцию некомпенсированной капельницы, так как в своем основании имеет лабиринт для замедления и стабилизации потока воды.

 

 

Капельные ленты

Капельная лента – это тонкий полиэтиленовый рукав, в котором на одинаковом расстоянии находятся отверстия, через которые к корням равномерно поступает вода. Как правило, такую капельную систему применяют для полива линейных грядок с растениями, посаженными на одинаковых расстояниях друг от друга. Устанавливается она довольно просто, однако не отличается долговечностью и прочностью. Время ее использования зависит от толщины рукава – в целом данная система может прослужить 1-3 года. Во время эксплуатации фитинги и краны не заменяют, меняется лишь лента.

 

 

Важно: при использовании ленточного полива следует выдерживать правильность схем посадки растений с одинаковыми расстояниями между ними.

 

Капельные ленты в свою очередь бывают трёх видов:

  1. Щелевые;
  2. Эмиттерные;
  3. Лабиринтные.

Внутрь щелевой ленты для капельного полива встраивается лабиринтный канал, который замедляет скорость подачи воды и нормирует ее расход, равномерно распределяя воду по длине ленты. Это исключает ситуацию, когда большая часть воды уходит в самом начале ленты, а растения, которые находятся в ее конце, фактически не получают влагу. В нужных местах лазером прорезаются тончайшие водовыпускные отверстия. Разные производители патентуют разные конфигурации канала, но суть одинаковая.

 

 

Современные щелевые капельные ленты имеют механизмы самоочистки. Тем не менее они очень чувствительны к степени чистоты воды, поэтому особое внимание нужно уделить её фильтрации.

В эмиттерной ленте используются отдельные плоские капельницы, которые встраиваются внутрь ленты с заданным шагом. Такие ленты не оснащаются объединенным лабиринтным каналом, поэтому в них крайне редко образуются засоры. Самоочищению внутренних поверхностей способствует и турбулентный (потоковый) принцип перемещения жидкости.

 

 

 

Это самая дорогая модель среди капельных лент, ее стоимость возрастает соразмерно уменьшению шага между выходными отверстиями.

Эмиттерные ленты могут иметь 2 вида конфигураций капельниц – некомпенсированные и компенсированные. Некомпенсированные подходят для небольших длин поливочной линии. Во втором случае длина ленты практически не оказывает влияния на интенсивность расхода воды.

В лабиринтной ленте извилистый канал для воды, который замедляет скорость подачи и нормирует её расход, наносится прямо на поверхность материала ленты.

 

 

Это самый бюджетный вариант организации орошения, однако у такой ленты есть ряд недостатков. Например, при размотке велик риск повредить лабиринт, сложно уложить ленту водовыпуском вверх, низкая равномерность полива. Сегодня это уже устаревшая технология производства капельной ленты, и как отмечают садоводы, не очень хорошо себя зарекомендовавшая.

 

 

Толщина стенок капельной ленты

Капельная лента может иметь разную толщину стенок рукава. От этого параметра зависит её механическая прочность и устойчивость к различным повреждениям. Чем тоньше лента, тем короче срок ее использования.

 

Важно: при выборе капельной ленты нужно учитывать толщину стенок – она напрямую влияет на эксплуатационный ресурс изделия.

 

Стандартными толщинами считаются:

  • 5 mils (0.125 мм) – это самая тонкая из капельных лент. Рекомендуется к применению для скороспелых однолетних растений при посадке в мягкий грунт без камней, хорошо показывает себя в телицах.
  • 6 mils (0.15 мм) – подойдет для обычного открытого грунта. Пригодна для выращивания растений с длинным периодом созревания.
  • 8 mils (0.2 мм) – эта наиболее универсальная в применении капельная лента. Она достаточно устойчива к механическим повреждениям. Подходит для выращивания растений с длинным периодом созревания. Может использоваться вторично при условии бережного обращения, промывки и сушки в конце сезона.
  • 10 mils (0.25 мм) и 12 mils (0.3 мм) – это толстостенные капельные ленты, которые могут применяться в каменистом грунте, а также при большой вероятности различных механических воздействий. Таким лентам не страшны мыши и насекомые, а при бережном использовании и тщательном уходе они могут служить не один сезон.
  • 15 mils (0.375 мм) – это наиболее прочная лента, подойдет для сильно каменистой почвы и повышенных факторах механического повреждения.

 

 

 

Расстояние между водовыпусками

Еще один важный фактор, который нужно учесть при выборе капельного орошения, – это "шаг ленты". Он выбирается, исходя из потребностей выращиваемой культуры.

Бахчевые культуры нуждаются в большом расстоянии между отверстиями – от 40 см, шаг в 30 см оптимален для томатов, огурцов, клубники, картофеля. Расстояние в 10-20 см подойдет для густо высаживаемых растений, таких как чеснок, петрушка, салат, лук. Также такая лента используется для песчаных и легких грунтов, здесь земля увлажняется буквально сплошной линией.

 

 

Рабочее давление в капельной ленте

Поскольку капельная лента имеет достаточно тонкие стенки, то она не может работать при высоком давлении воды, которое есть, например, в стандартной водопроводной сети. Обычно лента может выдержать максимальное давление в 0,7-1 бар. При более высоком давлении её просто разорвет!

Также нужно учитывать и минимальное давление, при котором может работать капельная лента. Разные производители указывают от 0,2 до 0,5 бар, а это означает подъем ёмкости с водой на высоту от 2 м. Некоторые ленты по характеристикам производителей и по опыту садоводов неплохо работаю уже при давлении 0,1 бар (1 м от земли).

Для снижения давления воды, поступающей из водопроводной сети, до рабочего диапазона капельной ленты применяют специальные редукторы давления.

 

 

 

Очистка воды

Особое внимание нужно уделить очистке поливной воды. Иначе все линии капельного полива могут выйти из строя уже в середине сезона – грязной водой капельницы быстро забиваются. Для щелевой ленты этот вопрос более критичен, чем для эмиттерной.

 

Важно: особое внимание нужно уделить очистке поливной воды, иначе все линии капельного полива могут выйти из строя уже в середине сезона.

 

Причем, чем меньше расход воды капельницей, тем тоньше каналы для выпуска воды, а значит более тщательно необходимо производить фильтрацию. Ориентироваться можно на следующие показатели:

  • если расход воды капельницей меньше 1,0 л/ч, то требуется повышенная фильтрация из-за очень тонких каналов для выпуска воды;
  • если расход воды капельницей больше 2,0 л/ч, то такая лента менее чувствительна к качеству фильтрации воды.

 

 

Расход воды капельницами

Один из важнейших показателей капельной ленты - это вылив жидкости из каждой капельницы за определенный промежуток времени. Выбиpaя расход воды, нужно учитывать ряд факторов: вид источника, качество воды, длину ленты, потребность сельскохозяйственной культуры во влаге, способ посадки растений и способность почвы впитывать воду.

По уровню расходования воды на одну капельницу можно выделить 3 вида эмиттеров:

  • расход на 1 эмиттер 2,0-4 л/ч – увеличенный расход воды. Отлично подходит для культур с развитой корневой системой, требующей много воды. Часто используется при двухрядной схеме посадки, а также незаменим на песчаных почвах с быстрым впитыванием;
  • расход на 1 эмиттер 1,0-1,5 л/ч – стандартный поток. Рекомендуется для большинства культур и типов почв;
  • расход на 1 эмиттер 0,6-0,8 л/ч – экономичный поток воды. Эффективен для поливных линий очень большой длины, для источников воды с малой производительностью, а также для почв с низкой скоростью увлажнения.

 

 

Диаметр капельной ленты

Наиболее распространены капельные ленты с диаметрами 16 и 22 мм. Более массово используются ленты диаметром 16 мм. Основное ограничение этого вида ленты – линия полива не может превышать 250 м при приемлемой равномерности полива. Лента диаметром 22 мм используется реже. Линия полива из такой ленты может достигать 450 м в длину.

 

 

Назначение фитингов

Систему можно просто собрать, если применить специальные фитинги для капельного полива. Фитинги могут быть с кранами и без таковых. Первые более удобны в применении, так как при необходимости позволяют локально перекрывать подачу воды. Регулирование расхода воды также требуется, если отдельные зоны потребляют ее меньше других или для поочередного полива разных участков.

Старт-коннекторы служат для присоединения капельной ленты к пластиковому водопроводу. Они изготавливаются с уплотнительной резинкой или поджимной гайкой. В трубе ПНД сверлятся отверстия сверлом по дереву с центрирующим шипом и плотно вставляются старт-коннекторы с кранами или без них.

Фитинги для капельного полива угловые или в виде тройников применяются для подключения ленты к гибкому садовому шлангу. Их также применяют для ее разветвления или для поворотов. Посадочные места фитингов делаются в виде ершей, что обеспечивает плотное закрепление трубок.

Ремонтный фитинг применяется в случае обрыва или для удлинения капельной ленты. С его помощью соединяются ее концы.

 

 

Таймер полива

Важнейшим компонентом системы, автоматизирующим процесс полива, является контроллер или таймер. Последним задается только частота и длительность орошения. Таймеры бывают электромеханическими или электрическими. Контроллером можно задать программу полива, где учитывается давление в системе, задаются циклы полива по дням и учитывается влажность и температура.

 

 

Правда, чем совершеннее система капельного полива, тем дороже она буде стоить, но те, кто опробовал капельный полив, отзываются о нем преимущественно положительно – стоимость полностью себя оправдывает.