В настоящий момент времени в аккумуляторных садовых опрыскивателях преимущественно устанавливаются либо испытанные и недорогие кислотно-свинцовые, либо более эффективные, но дорогостоящие литий-ионные батареи.

Каждый из аккумуляторов комплектуется производителями специальными сетевыми адаптерами, которые помогают не только восполнить потерянный заряд, но и способствуют сохранению работоспособности батареи в течение длительного времени. Автоматические "умные" зарядные устройства в процессе заряда контролируют, корректируют и регулируют процесс заряда.

Для зарядки аккумуляторов преимущественно используются маломощные зарядные устройства, не только гарантирующие длительный срок службы АКБ, но и обеспечивающие полную зарядку, а не "поверхностный заряд". Недостаток их заключается в том, что для зарядки батареи требуется очень много времени. Чтобы приблизительно оценить время зарядки, нужно емкость аккумулятора разделить на ток заряда, выдаваемый зарядным устройством. Также на время зарядки будет влиять степень разрядки батареи. В любом случае лучше ориентироваться по светодиоду на корпусе зарядного устройства. При окончании процесса зарядки цвет светодиода изменяется,  как правило, на зеленый.

 

Важно: чем сильнее разряжена батарея, тем меньшим током её нужно заряжать!

 

Две разных системы аккумуляторов – литиевые и свинцовые - требуют разного подхода к восстановлению ёмкости. Свинцовые АКБ не настолько требовательны к параметрам зарядки, как литиевые. Да и критерии заряда другие.

 

 

Зарядка свинцово-кислотных аккумуляторов

Для кислотно-свинцовых батарей обычно используются сетевые адаптеры с током зарядки 0,1С - 0,2С, где С – цифровое значение ёмкости аккумулятора. Например, для кислотно-свинцовой батареи емкостью 8 Ач ток зарядки выбирают в пределах 0,8-1,6 А. В этом случае при полном разряде АКБ, на зарядку может уходить до 10 часов. При эксплуатации аккумуляторов в циклическом режиме полностью зарядить свинцовый аккумулятор можно примерно за 5 часов при начальном токе 0,2С.

 

Важно: для кислотно-свинцовых батарей ни в коем случае нельзя применять зарядные устройства с током более чем 0,3С - это небезопасно ни для аккумулятора, ни для окружающих.

 

Чтобы кислотно-свинцовая батарея служила дольше, специалисты рекомендуют не разряжать её более чем наполовину ёмкости. А после разряда, особенно ниже 30% ёмкости, её нужно сразу и полностью заряжать, чтобы получить заявленные производителями цифры по сроку службы. 

При работе в циклическом режиме аккумулятор разряжается, потом ставится на заряд и снова разряжается. Срок службы в таком случае будет определяться не рекомендованным сроком использования, а допустимым количеством циклов заряда-разряда аккумулятора. Например, некоторые свинцово-кислотные аккумуляторы имеют циклический ресурс до 250 циклов при разряде 100%, и до 1200 циклов при разряде 30%.

 

Важно: худшее обращение с аккумулятором - это полностью разрядить аккумулятор и не зарядить его снова!

 

Во время хранения разряженного свинцового аккумулятора происходит перекристаллизация сульфата свинца на пластинах. Это начало сульфатации аккумулятора, которая уменьшает срок службы аккумулятора и способствует его старению. В случае глубокой сульфатации пластины могут деформироваться и разрушаться. Поэтому кислотные аккумуляторы нужно хранить только полностью заряженными. Кроме того, при длительном хранении свинцового аккумулятора происходит естественный саморазряд около 3% в месяц при комнатной температуре. Поэтому необходимо производить полный заряд аккумулятора в течение срока хранения, не реже 1 раза в 3 месяца, но не более двух раз за время хранения без использования.

Если после длительного хранения аккумулятор потерял менее 40% емкости, то емкость аккумулятора можно частично или полностью восстановить. Для этого аккумулятор несколько раз заряжают и разряжают небольшими токами (около 10% емкости). В случае, если аккумулятор потерял более половины емкости, то его полное восстановление обычно невозможно.

 

Зарядка литий-ионных аккумуляторов

Для правильной зарядки Li-Ion аккумуляторов необходимо использовать зарядные устройства со специальными контроллерами, которые обеспечивают защиту от перезаряда. При этом сила тока должна находиться в диапазоне 0,5С-1С. Теоретически, для Li-Ion аккумуляторов существует возможность быстрой зарядки, когда токи зарядки могут достигать значения 2С. Конечно, это существенно экономит время. Однако использовать режимы быстрой зарядки производители крайне не рекомендуют, поскольку они существенно снижают жизненный цикл аккумулятора.

При эксплуатации не стоит допускать глубокого разряда литиевого аккумулятора. Работа батареи на 40-80 % емкости удлиняет срок годности АКБ. Чем чаще заряжать, тем стабильнее напряжение на клеммах и длиннее жизнь источника энергии. Чем ровнее напряжение на клеммах, тем больше циклов выдержит литиевый аккумулятор.

Зависимость количества циклов заряда литиевого аккумулятора от глубины разряда отчетливо видно из таблицы:

 

Глубина разряда, %  Количество циклов заряда
100 500
50 1500
25 2500
10 4 700

 

При длительном хранении также необходимо производить подзарядку Li-Ion аккумуляторов не реже 1 раза в 3 месяца.

 

Температура хранения

Повышенные температуры провоцируют ускоренную потерю ёмкости, поэтому хранение аккумуляторов при температуре более 30°С не допускается.  Рекомендуемая температура хранения для большинства типов аккумуляторов составляет 15°С. Это нужно учесть при организации зимнего хранения. Кроме того, нужно, чтобы помещение хранения было сухим, проветриваемым и исключало попадание на батареи прямых солнечных лучей.

Срок службы аккумуляторов по заявлениям большинства производителей должен составлять не менее пяти лет. Однако без регулярного внимания владельца батарея долго не проработает. Те, кто после окончания дачного сезона забывают о существовании опрыскивателя, как правило, уже после очередной зимы сталкиваются с её отказом.