Посев семян на рассаду обычно приходится на февраль и март - месяцы, которые совсем не отличаются большим количеством солнечных дней. Совсем наоборот, небо, в основном, покрыто облаками, а световой день еще очень короткий, что особенно справедливо для средней полосы России. Света растениям просто катастрофически не хватает, что угнетающе действует на ростки, они слабеют и вытягиваются. И для получения здоровой рассады даже счастливому обладателю южных окон нужно заранее побеспокоиться о дополнительном освещении.

 

Важно: освещенность на подоконнике с двойными рамами рядом с окном составляет 60–70% от уличной освещенности; на расстоянии 50 см — 30%, в метре от окна остается только 18–20%. 

 

Однако любые лампы, «лишь бы поярче светили», здесь не подходят. Дело в том, что растениям нужен особый свет — фотосинтетическая активная радиация (ФАР), т.е. та часть световой энергии, которая может использоваться растениями для фотосинтеза. Ведь именно благодаря световому излучению в листьях происходят фотохимические реакции, в результате которых из минеральных веществ синтезируются органические.

 

Рис.1. Фотосинтетически активная часть спектра

 

Каждому участку спектра излучения предназначена своя роль в жизнедеятельности растений. Лучи синей части спектра (длиной 400-500 нм) регулируют скорость роста и способствуют формированию толстых стеблей. Красные световые волны (600-700 нм) обеспечивают продуктивный фотосинтез и интенсивный рост листьев. Некоторые «специалисты» предлагают освещать росточки светильниками только на базе светодиодов синего и красного цветов, что не является правильным. Спектр с длинами волн 500-600 нм также играет определенную роль в развитии растений, хоть и в меньшей степени.

 

Важно: обеспечить выращивание здоровой рассады может только излучение, сбалансированное по всему спектру. Сильное нарушение этого соотношения, например, когда растения получают максимум излучения только в синей области спектра, приводит к формированию низкорослых растений. Избыток излучения в красной области спектра, наоборот, приводит к излишней вегетации.


Для того, чтобы эффективно расходовать энергию, спектр дополнительного освещения должен оптимально повторять кривую спектральной эффективности фотосинтеза. Сегодня уже существуют так называемые фитосветильники, которые (каждый в разной степени) успешно справляются с этой задачей. Благодаря оптимальному балансу их спектра скорость роста и урожайность растений возрастает в несколько раз, при этом электроэнергия расходуется только на те составляющие ФАР-спектра, которые действительно требуются растениям.

Если для дополнительного освещения рассады вы рассматриваете применение специального светодиодного фитосветильника, а не люминесцентного  или лампы накаливания, то вы уже на правильном пути. LED-светильники на сегодняшний день считаются самыми экономичными и потребляют в несколько раз (в 3-11 раз, если быть точным) меньше энергии, даже чем люминесцентные.  Такие фитолампы отличаются небольшими размерами, они работают весьма длительный период времени, а при должном аккуратном обращении их хватит не на один, а на несколько сезонов. Кроме того, LED-лампы совершенно безопасны. Ну, а главный плюс светодиодного фитосветильника - это его высокая эффективность для фотосинтеза. Остается только сделать правильный выбор среди светодиодных фитосветильников.

 

Обычно на фитолампах пишут множество характеристик, таких как: потребляемый ток, цветопоток, эффективность, цветотемпература в Кельвинах, стабильность светопотока, срок службы, цветопередача. Если вы покупаете фитолампу известного бренда, то не стоит особо ломать голову над всеми этими характеристиками, раз назвали фитолампой - то ей и будет. А вот наиболее важный для нас параметр – это световой поток в ФАР-спектре. В характеристике ламп он обозначается аббревиатурой PAR и измеряется в микромолях на квадратный метр в секунду – µmol/м²·s. На него нам необходимо обратить самое пристальное внимание.

Дело в том, что потребность различных растений в фотосинтетической активной радиации различна. При более низком показателе растение будет плохо расти и развиваться, при его превышении могут появиться ожоги на листьях. В специальной литературе приводятся следующие данные:

  1. 50-100 µmol/м²·s — необходимо для проростков зерна, грибов, орхидей;
  2. 100-300 µmol/м²·s — необходимо для зеленых растений, пряных трав, корнеплодов;
  3. 300-800 µmol/м²·s — необходимо для клубники, перца, мелких томатов (черри);
  4. 800-1500 µmol/м²·s — необходимо для крупных томатов, огурцов, бахчевых культур.

Например, у линейного фитосветильника ULI-P11-35W/SPFR IP40 WHITE фотосинтетический фотонный поток составляет 49 µmol/s, а площадь освещения при размещении лампы на высоте 30 см охватывает 1,5 кв.м. Т.о., PAR равен 33 µmol/m2·s. Поэтому для освещения рассады полностью искусственным светом потребуется минимум 3 таких лампы, а для досветки (т.е. использования в качестве дополнительного освещения к естественному свету) можно использовать и меньшее количество, например, 2 шт.

 

Важно: если растение находится в метре и более от окна, то фитолампа должна выступать в роли основного источника света, а значит иметь полный спектр ФАР с достаточной мощностью светового потока.

 

Нужно отметить, что многие профессиональные садоводы предпочитают устанавливать линейные фитосветильники, т.к. их цена относительно невысока, а вытянутая форма хорошо подходит для размещения над длинными подоконниками или сталлажами. К тому же для линейных светильников выпускаются специальные подставки-держатели, на которые удобно их крепить. Либо можно использовать стеллажную систему для выращивания рассады, оборудованную фитосветом.

Минусов светодиодных ламп, пожалуй, не существует, ну, кроме достаточно высокой стоимости. Например, стоимость фитосветильника ULI-P10-18W/SPFR IP40 WHITE - 1200 рублей. Но при этом действует универсальное правило, справедливое для большинства сфер жизни: чем больше вложишь в дело вначале, тем больше выиграешь впоследствии.