На сегодняшний момент именно аккумуляторные опрыскиватели пользуются наиболее высоким спросом у российских дачников и огородников. Не нужно постоянно производить подкачку с помощью мышечных усилий – давление внутри бака создается электрическим насосом, а значит, дело пойдет и быстрее, и легче.

 

Это, конечно, главный, но не единственный плюс аккумуляторных опрыскивателей! В отличие, например, от работы бензиновых распылителей они лишены неприятных специфических запахов из-за топлива и выхлопных газов. К тому же  электрические насосы в них работают практически бесшумно. А ведь чистый воздух и пение птиц – это именно то, за чем многие едут на дачу.

Электрический насос, подключенный к аккумуляторной батарее, создает внутри корпуса опрыскивателя постоянное давление, благодаря чему распыляемая струя имеет стабильную силу. При этом она выбрасывается на большее расстояние (радиус обработки 4−12 метров), и создает более мелкий «туман». 

Стандартное напряжение батареи аккумуляторного опрыскивателя 12 В, емкость же может быть различной. Обычно одного заряда аккумулятора, согласно характеристик производителей, достаточно для 2–6 часов непрерывной работы. А поскольку обработка производится все-таки с перерывами (достаточно сказать, что содержимое бака при максимальной силе струи можно израсходовать всего за 5-10 минут), то заряда аккумулятора хватает на интенсивную работу в течение нескольких дней. По отзывам некоторых владельцев, за один сезон им достаточно всего 3–4 зарядки аккумулятора. Многие современные модели опрыскивателей снабжены индикатором (вольтметром), который позволяет отслеживать уровень зарядки. Заряжается аккумулятор путем подключения к стандартной электросети (220 В) с помощью сетевого адаптера, входящего в комплект поставки.

При выборе опрыскивателя следует также учесть тип аккумуляторной батареи. Литий-ионные аккумуляторы отличаются малым весом, низкой саморазрядкой и отсутствием "эффекта памяти". Опрыскиватель, оснащенный таким аккумулятором, существенно легче своих собратьев со свинцово-кислотной батареей. Например, электрический аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭЛ-12 с литий-ионной батареей в пустом сотоянии весит меньше 3 кг. Аналогичный по свойствам и характеристикам электрический аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭМР-12 с кислотно-свинцовой батареей весит 4,3 кг. Минусом Li-Ion аккумуляторов является относительная дороговизна, что влияет и на стоимость опрыскивателя.

 

          

 

Далее следует обратить внимание на такие важные характеристики как давление внутри бака и производительность насоса опрыскивателя. Эти параметры непостредственно влияют на силу струи и дальность распыла. Давление в садовых опрыскивателях с одним насосом обычно варьируется от 0,4 до 0,6 мПа. Есть модели, оснащенные двумя насосами, например Электрический аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭМР-16-2Н, давление в котором может достигать 0,8 мПа. Производительность насоса отвечает за вылив жидкости в единицу времени, т.е. чем больше этот параметр, тем мощнее струя. Обычно производительность насоса в опрыскивателях регулируется с помощью специального регулятора, а в характеристиках указывается её максимальное значение. Для обработки низкорослой растительности её уменьшают, а для высоких деревьев этот параметр можно увеличить до максимума. Например, в модели Электрический аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭЛ-10л производительность насоса 2,1 л/мин. Это значит, что в этой модели весь объём рабочей жидкости 10 л израсходуется приблизительно за 5 мин. В маломощных моделях, например в Электрический аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ЭОЛ-5, максимальная производительность насоса составляет 1,5 л/мин. А вот модель Электрический аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭМР-16-2Н имеет максимальную производительность насоса 6,2 л/мин, т.е. объем бака в 16 л выльется всего за 2,5 мин. 

Ещё одно важное обстоятельство при выборе аккумуляторного опрыскивателя – объем его бака. Для небольшого дачного участка до 25 соток для комфортной работы вполне достаточно 10-12-литрового опрыскивателя. По рекомендациям производителей ядохимикатов для обработки одного взрослого дерева требуется около 10 л рабочей жидкости. А для обработки овощных насаждений расход жидкости на единицу площади участка существенно меньше.  Среди оптимальных моделей опрыскивателей можно выделить аккумуляторный опрыскиватель "Умница" ОЭ-10л-Н. Этот опрыскиватель имеет бак объемом 10 л, его вес меньше 4 кг. Т.е. в рабочем состоянии с полным баком вес агрегата около 14 кг. В принципе, для опрыскивателя ранцевого типа вполне приемлемый вес, который равномерно распределяется по спине. А широкие лямки, эргономичная форма и специальная накладка на емкость добавляют удобство в использовании этого опрыскивателя. К тому же наполнять бак можно не полностью. Главное, чтобы было закрыто всасывающее отверстие, расположенное на дне бака. 

Модели элетроопрыскивателей с меньшим объемом бака, например Аккумуляторный (электрический) опрыскиватель "Умница" ЭО-8, оснащены одним наплечным ремнем, что на наш взгляд, менее удобно для садовода - вся нагрузка идет на одно плечо. Его аккумулятор гораздо меньшей ёмкости позволит непрерывно работать в течение 1-2 часов. Зато вес пустого инструмента меньше 2 кг, т.е. в снаряженном состоянии его вес порядка 10 кг.  

В нашем интернет-магазине представлены электрические модели опрыскивателей стоимостью от 2550 до 7640 рублей. 

 

Рекомендуемая модель  по лучшему соотношению цены и качества – Аккумуляторный (электрический) опрыскиватель "Умница" ОЭ-10л-Н. Эта модель опрыскивателя находится в топе продаж благодаря своим удачным характеристикам, расчитанным на среднестатистического пользователя.