Дачный сезон подходит к концу, урожай (надеемся, большой и вкусный) уже собран и переработан. Но наш любимый опрыскиватель еще рано убирать на зимнее хранение. Уже сейчас пора начинать беспокоиться о будущем урожае. Ведь за время вегетации растения накапливают на себе немалое количество различных паразитов, которые тоже неравнодушны к нашим растениям. Вот чтобы все эти недруги нашего сада не начали активно размножаться с первыми лучами теплого весеннего солнышка, от них нужно немедленно избавляться.

Опрыскивание – это одно из последних осенних мероприятий по защите садовых растений. Проводится оно уже после уборки опавшей листвы, побелки и перекопки. Однако необходимо не упустить момент и правильно рассчитать время. Опрыскивать сад нужно до первых ночных заморозков, при температуре не ниже +5оС. Обрабатывать растения следует вечером в сухую и безветренную погоду. Если после этого пошел дождь, то процедуру придется повторить.

 

Важно: все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду. Во время обработки нужно не забывать о мерах безопасности и средствах индивидуальной защиты.

 

Человек обязательно должен надеть средства индивидуальной защиты – респираторную маску, резиновые перчатки, защитный костюм и очки для предохранения глаз от попадания химикатов.

  • Респиратор защитит органы дыхания.
  • Очки не дадут попасть брызгам раствора на слизистую глаз.
  • Закрытая одежда не даст попасть препарату на тело – составляющие любого препарата могут вызвать аллергические реакции даже тогда, когда на их упаковке указано, что препарат имеет малую опасность.
  • Во время процедуры нельзя пить воду, курить.
  • Использовать для разведения растворов пищевую посуду недопустимо.
  • Утилизировать остатки любого средства нужно только в тех местах, которые недоступны для домашних животных, птиц и детей. Выливать их в ливневую канализацию либо в компостную яму тоже нельзя.
  • Для приготовления растворов нужно иметь специальные пласт­массовые ведра, подписывать их и не использовать для других целей.

 

Народные средства обработки

Бордоская жидкость – это самый популярный фунгицид, который наиболее часто используется при борьбе с грибковыми и плесневыми образованиями. Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах.  Для осеннего опрыскивания семечковых и косточковых культур, а также винограда, крыжовника и смородины бордоской смесью готовят более концентрированный раствор, чем весной, потому что уже нет опасности обжечь листья. Смесь можно приготовить самостоятельно: в 20 литрах воды растворить 400 г гашеной извести и 300 г медного купороса, или купить готовую.

Вместо бордоской смеси можно применять бургундскую смесь, заменив известь на 250 г кальцинированной соды. Сода, в отличии от извести, более чистый продукт, она хорошо растворяется в воде, поэтому бургундская жидкость меньше засоряет распылители и не так токсична для листьев и плодов. В рабочий раствор часто добавляют зелёное мыло или другой омылитель, способствующий хорошему смачиванию поверхностей. В бордоскую жидкость мыло вводить не следует из-за сворачивания в нерастворимые комки.

Рабочую жидкость расходуют в тот же день, когда она и была приготовлена.

Эффективным средством против насекомых и вредителей считается также карбамид (мочевина). Кроме того, мочевина является азотным удобрением. Наиболее эффективна обработка этим средством против яблоневого цветоеда, тли, медяницы и долгоносиков. Полезно также обрызгать раствором мочевины деревья, на которых замечены следы инфекционных заболеваний: парша, все виды пятнистости, ржавчина и прочие. Раствором обильно обрабатывают деревья по кроне и особенно листовой опад. Кстати, после такой обработки опавшие листья можно не убирать. Раствор карбамида уничтожит всех вредителей, устроившихся на них на зимовку, и к тому же ускорит разложение листьев. В результате, к весне вы получите отличный компост!

Для приготовления рабочего раствора 500 г мочевины разводят в 10 л воды. Белые кристаллы растворяются быстро, не имеют запаха. Таким раствором обрабатывают стволы, ветки, приствольные круги. Обработку проводят по возможности ближе к морозам, так как азот дает толчок к вегетации, росту зеленых частей растений. А перед зимой это ни к чему.

 

Обработка сада химическими препаратами

Чёрные, серые или рыжие пятна на листве свидетельствуют о её поражении грибами. В этом случае крону обрабатывают фунгицидными препаратами.

Борьбу с насекомыми и клещами ведут, применяя специальные пестицидные препараты. Только нужно помнить, что инсектициды – это яды для борьбы с насекомыми, они не уничтожают клещей, для борьбы с которыми следует применять акарициды.

На этикетках классификация препарата пишется мелким шрифтом где-нибудь вблизи коммерческого названия или действующего вещества.

 

Важно: препараты с разными звучными коммерческими названиями могут заключать в себе одно и то же действующее вещество.

 

Если пестицидный препарат класса инсектоакарицидов, то он одновременно эффективен в борьбе и с насекомыми, и с клещами. Если же используются разные инсектицидные и акарицидные препараты, смешивать их не стоит. Лучше разнести их применение на 1-2 дня.

Недостатка в разнообразии различных препаратов в современных магазинах нет абсолютно никакого. По рекомендации грамотного продавца или по инструкции на упаковке можно подобрать для себя наиболее эффективные средства борьбы с вредителями.