Все огородники прекрасно понимают важность получения крепкой здоровой рассады. Лучше, конечно, если она выращена собственными силами. В этом случае можно быть уверенным в сорте, да и дальнейшая вегетация будет лучше. Очень важно контролировать сроки посева семян, а затем и время высадки в грунт или теплицу. Если задержаться с посевом, то рассада при высадке будет еще слабой. Если же рассада «перерастет», то это тоже приведет к плохой приживаемости, а плодоношение наступит позже.

 

Рис.1. Высадка рассады в теплицу.

 

Высаживание семян может начаться уже в конце января. Время посева зависят от многих факторов. В первую очередь нужно обратить внимание на вегетационные сроки конкретного сорта, обычно указываемые производителями на упаковке.

 

Рис.2. На упаковке обычно указываются вегетационные сроки.

 

Так можно определить оптимальное время от посева семян до высадки в грунт. Затем надо приблизительно определить дату высадки и отсчитать от нее возраст рассады, прибавив еще несколько дней на появление всходов после посева.

 

Средний срок прорастания семян

Культура

Дни после посева

Томаты

4-8

Сладкий перец

12-14

Баклажаны

10-20

Белокочанная капуста

4-6

 

Средние сроки выращивания рассады

Культура

Возраст рассады от момента появления всходов

Баклажан

60-70 дней

Перец

65-75 дней

Ранняя белоко­чанная капуста, брокколи

45-55 дней

Поздняя белокочанная капуста

35-45 дней

Капуста брюссельская, кольраби

35-50 дней

Томат раннеспелый

40-50 дней

Томат средне-и позднеспелый

55-70 дней

Огурец

Для высадки в теплицу — 30-35 дней.

В открытый грунт — 20-25 дней

 

Оптимальная среднесуточная температура воздуха после высадки должна достигать 15-17°С. Высаженной рассаде должно быть комфортно на грядке. Если температура воздуха будет опускаться ниже 5°С, то растения начнут болеть и чахнуть. И даже небольшие однодневные заморозки могут погубить сеянцы. Естественно для разных регионов нашей большой страны эти сроки сильно отличаются.

 

Сроки высадки в средней полосе России

Культура 

Сроки высадки в теплицу

Сроки высадки в открытый грунт

Томат 

Вторая половина мая 

Начало-середина июня 

Перец 

Конец мая 

Начало-середина июня 

Баклажан 

Конец мая 

Начало-середина июня 

Огурец 

Вторая половина мая 

Начало июня 

Капуста 

Начало мая (ранняя), начало июня (средняя), середина мая (поздняя) 

 

В 2020 году Гидрометцентре призывает не делать скоропалительных выводов из аномально тёплой зимы. Связь между летней и зимней погодой не доказана, несмотря на то, что издавна на Руси считали мягкую зиму предвестником холодного лета.

В том случае, если в погодных условиях полной уверенности нет, то лучше посеять семена в несколько приемов в течение примерно двух недель.  В этом случае и высаживать в грунт растения можно партиями, пытаясь угадать период наилучшего соответствия светового и температурного режима.