Часто садовые инструменты после окончания сезона просто бросают в сарай, где они лежат до весны. Подобная небрежность может дорого обойтись. Из этой статьи вы узнаете, какие мероприятия необходимо провести, чтобы весной без промедления приступить к работе с опрыскивателем.

Для начала все системы опрыскивателя необходимо очистить от загрязнений не только снаружи, но и изнутри. В противном случае новый дачный сезон начнется с забившихся фильтров и форсунок. В электроопрыскивателях «Умница» установлено 3 рабочих фильтра: на заливной горловине, на насосе и в рукоятке. Необходимо внимательно к ним присмотреться: нет ли отложений твердых частиц? Все их либо тщательно прочищают, либо меняют на новые.

 

 

Бак опрыскивателя следует заполнить чистой водой, и пропустить её через насос, рабочий шланг и распыляющие насадки. Возможно, процедуру промывки придется выполнить несколько раз, чтобы в системе не осталось химических препаратов. После промывки и очистки опрыскивателя все его составные части необходимо хорошо высушить.

 

Важно: чем быстрее и тщательнее проводится очистка опрыскивателя после каждого использования, тем меньше будет возникать неполадок и тем дольше будет срок эксплуатации. 

 

 

Выбор места для хранения

Конечно, как и любую аккумуляторную технику, хранить опрыскиватель лучше в теплом помещении, причем располагать агрегат на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов. Кроме того, нужно защитить корпус от попадания прямых солнечных лучей. Полиэтилен, из которого сделан бак опрыскивателя, становится более хрупким не только от низких температур, но и под воздействием солнечных лучей. В итоге срок его службы сокращается.

Места с сильно повышенной влажностью также не подходят для хранения электроопрыскивателей. Если, например, вы храните инструмент на балконе, на котором ещё и сушится белье, и при этом он не проветривается – ждите беды. На корпусе аккумуляторной батареи будет образовываться влага, что приведёт к прохождению микротоков между клеммами. Как следствие, случится глубокий разряд батареи, что для неё может оказаться губительным. К тому же на металлических частях опрыскивателя более интенсивно будут происходит такие нежелательные процессы, как окисление и коррозия.

Если же ситуация безвыходная, и вы все-таки решите выбрать в качестве места для зимнего хранения, например, незамерзающий подвал с повышенной влажностью воздуха, то рекомендуется опрыскиватель предварительно герметизировать. Например, его можно упаковать в герметичные полиэтиленовые пакеты и заклеить их скотчем, чтобы влага не попадала внутрь и не оседала на деталях электроинструмента. 

 

Важно: хранить технику следует в соответствии с рекомендациями производителя, не нарушая режимов температуры и уровня влажности.

 

Перед хранением аккумулятор должен быть полностью заряжен, а в течение периода хранения нужно регулярно заряжать аккумулятор с помощью сетевого адаптера (не реже одного раза каждые 3 месяца).

Чем современней технология изготовления аккумулятора, тем реже он нуждается в контроле и подзарядке, но все же по техническим рекомендациям, указанным в инструкциях, они должны проводится. Чтобы избежать неприятных случаев самопроизвольного разряда АКБ раньше указанных сроков, при хранении лучше осуществлять проверку уровня заряда каждые два месяца независимо от типа батареи.

Если вы приобрели опрыскиватель зимой, то перед тем, как убрать агрегат на хранение, его также необходимо полностью зарядить в течение 6-7 часов.

 

 

Рекомендуемый производителем температурный режим хранения от 0°С до +35°С. Отлично подойдут домашние условия: кладовка в квартире, утеплённая лоджия, тамбур или отапливаемый бокс (гараж). А холодный балкон или сарай точно не соответствует требованиям того, как хранить аккумуляторный опрыскиватель.

 

Важно: помещение для хранения аккумуляторного опрыскивателя должно быть тёмным, сухим и хорошо проветриваемым.

 

Если вы воспользуетесь нашими советами, то весной достанете абсолютно готовый к работе опрыскиватель, который будет вам служить верой и правдой еще ни один сезон.